Рубрики
Без рубрики

Сказ о Хаоме

Эта история берет свое начало от начала времён, когда наших далеких предков называли богами. Они наши деды и прадеды, их деды и прадеды, и так до начала времён, когда мир был без границ, люди разговаривали на одном языке и не делились по нациям. В трудную минуту мы обращаемся к богам, и не чужеземные боги приходят на помощь, а наши предки, с которыми у нас одни гены, и в сердцах течет одна с ними кровь.

Первое упоминание о чудодейственном эликсире, дающим силу, продлевающим молодость и заживляющим раны приходит к нам из глубины веков и тысячелетий. Название тогда он носил чудное — Хома или Хаома. Пили такой напиток берсерки — безстрашные воины бога Велеса. Сбрасывали берсерки свою одежду и молнией врезались в ряды противника. Кровь их не страшила. Остановить берсерка было невозможно, оказаться на его пути, даже своим было опасно. Сила и безстрашие этих воинов были удивительны. Махал топором берсерк по двое суток, не разбирая ни своих, ни чужих. До нас не дошло почти ничего: сгорели древние библиотеки, растоптаны таблички из глины сапогами захватчиков, монахи-переписчики в монастырях вымарывали имена светлых богов и богинь. Остался только язык, из которого приходится все восстанавливать.

Еще одно упоминание о волшебном напитке появляется в Упанишадах, в древнем Индийском эпосе. В Махабхарате есть упоминание об эликсире безсмертия Соме, напитке богов и воинов. А дальше…
В далекие времена, когда повелитель Великой Могольской империи Хан Батый , почувствовал себя немощным, то собрал он вокруг себя самых великих магов и целителей. Им поручалось создать лекарство бессмертия. Слава великих побед Батыя должна была быть бессмертной, и Хан считал, что сам должен видеть безсмертие своей славы. Как говорят сказания, было создано 1080 пилюль и настоек, но ни одно из них не продлило жизнь немощным старцам, которых по приказу Батыя потчевали создаваемыми лекарствами. Они все умирали, и тайна бессмертия оставалась тайной. Батый чувствовал себя все хуже и хуже, и легендарная сила стала покидать его. Сыновья Батыя уже начинали делить земли, которые должны были достаться им в наследство после его смерти. Начались ссоры и стычки за право стать преемником Великого родителя. Все это еще большей тяжестью ложилось на сердце хана, которое уже давно болело и билось со странными перебоями.
Но однажды из северных регионов, из тех поселений, которые в то время считались остатками стана древних богов, некогда населявших северные земли, в столицу прибыл странник. Он был молод и крепок, а его манера держаться и вести разговор сразу выдавала в нем человека образованного и достойного. Странник попросил аудиенции у Хана и через некоторое время получил ее.
Мы не знаем, о чем говорил целитель с царем Могольской династии, однако легенды донесли до нас весть о том, что после этого разговора Хан Батый перестал интересоваться лекарствами, якобы дарующими бессмертие, и вскоре в прекрасном здравии и настроении занялся государственными делами.

По стране стали ходить упорные слухи о том, что странник из северных провинций принес Батыю эликсир бессмертия, который даосские медики Китая называли «Баотан», а индийские жрецы — «Сома». И действительно, проходили годы, а Хан Батый все с новым усердием занимался государственными делами, да еще и не отказывал себе в утехах.
Но не всех это радовало. Нашлись князья, которые открыто подбивали сыновей Батыя прервать жизнь их Царственного отца. Однако, как ни хотелось сыновьям власти и почестей, они были воспитаны как воины и с негодованием отвергали подобные предложения. Сейчас, пожалуй, никто не сможет сказать, кому и как удалось прервать жизнь Хана Батыя, но однажды утром его нашли мертвым в своих покоях. Напрасно иноземный целитель говорил, что Батый не мог умереть самостоятельно и что в его смерти надо винить не старость, а человеческую алчность, жажду власти и предательство.

В Империи началась смута. Целителей и лекарей обвинили в том, что они не выполнили поручение Царя, не найдя эликсира безсмертия. Часть воинов встала на защиту ученых и магов. Был бой, который они проиграли. Треть воинов Батыя вместе с самыми великими умами покинули свои земли, и ушли в далекий Китай. История сохранила об этом сведения в виде легенд, а Китай приобрел лучших по тем временам целителей, воинов и ученых. Именно в Китае и сегодня говорят об эликсире бессмертия, и именно из древнекитайских хроник сведения о лечебном эликсире попали в руки советских ученых.

С середины 70-х годов в лабораториях Академии наук СССР и в институтах Министерства обороны ученые пытались восстановить чудодейственный эликсир. Их работы продолжили специалисты «Центра вахтовой медицины». И сегодня эти усилия увенчались успехом. Конечно, ученые пока не получили эликсира безсмертия, но в результате их поисков и экспериментов был воссоздан препарат, который действительно обладает уникальными свойствами. На протяжении двадцати лет применения препарат модифицировался и улучшался. Он известен под названиями «БК-52», «Сома», «Сома-2» «Сома-3», серии «Баотан» и «Аршан».
Работы в этом направлении продолжаются, и кто знает, что нас ждет завтра. Сегодня с помощью препаратов серии «Баотан» возможно защитить организм от последствий воздействия радиоактивных излучений и продлить жизнь человека, разбудить генную информацию, укрепить генотип, а завтра, быть может….

«Вы видите, что есть и спрашиваете – «Почему?» А я вижу то, чего нет и говорю – « А почему бы и нет!!!» Б. Шоу